0
0
0
%

Спектр услуг

Проектирование
Проведение инженерных геологических и геодезических изысканий

Проведение инженерных изысканий является достаточно незаметной, но, тем не менее очень важной и неотъемлемой частью строительного процесса, которая должна быть выполнена вне зависимости от размеров и значимости объекта. Обычно инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания выполняются на ранних стадиях проектирования. На основе их материалов осуществляется разработка проектной документации, необходимой для подготовки рабочей документации и строительства инженерных сетей и сооружений, а также для обоснования проектных решений.

Данные, полученные в ходе инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий, входят в обязательный состав документации, необходимой для получения разрешения на строительство.

Инженерная геология, геодезия и другие необходимые изыскательские работы в сфере строительства в обязательном порядке должны проводиться еще до принятия архитектурно-планировочного решения. По сути, именно предварительные геодезические исследования часто определяют основные контуры будущего проекта. Так, если топосъемка проводится с целью конкретизации местонахождения будущего объекта, то геологические изыскания необходимы для выяснения самой возможности проведения строительных работ. Кроме того, результаты геологических изысканий, как ни что иное, иллюстрируют все тонкости и нюансы последующей эксплуатации инженерных сетей и сооружений.

Геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания, обеспечивающие изучение геологических условий района (площадки, участки, трассы) предполагаемого места строительства, включая рельеф, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические процессы, геологическое строение необходимы для составления прогноза возможных изменений геологических условий при взаимодействии объектов строительства с окружающей средой. Изыскательские услуги требуются также для получения материалов и обоснования проектной подготовки строительства.

Геодезические изыскания

Инженерно-геодезические исследования проводятся на местности или на территории строительства объекта. Геодезическая, топографическая съемка проводится с целью определения точных координат местоположения строящихся объектов, а также для получения иных топографо-геодезических материалов и данных о рельефе местности. По окончании этих видов работ составляется прогноз возможных изменений и рекомендации по учету особенностей геологии и геофизики участка при освоении территории.

Подготовка технико-экономических обоснований

Разработка концепций (технико-экономических обоснований) развития систем водоснабжения и водоотведения – важнейший этап для инвестора, которому необходимо построить коммунальную инфраструктуру своих объектов.

Зачастую, многие заказчики не достаточно серьезно и взвешенно подходят к этой задаче, стремясь как можно быстрее перейти к процессу разработки проекта. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к низкому качеству проектно-сметной документации, необоснованному увеличению стоимости строительства объектов инженерной инфраструктуры, а также к непредвиденным трудностям на этапе эксплуатации построенных систем.

На первом этапе создания ТЭО происходит глубокий анализ возможных объемов водопотребления и количественно-качественных характеристик сточных вод, исходя из динамики жизненного цикла проекта в целом.

Далее изучаются все возможности подключения объекта к централизо- ванным системам водоснабжения и водоотведения, а также перспективы обустройства независимых водозаборов, скважин для забора подземных вод, локальных станций доочистки и комплексных биологических очистных сооружений.

Грамотное технико-экономическое обоснование строительства инженерных объектов – это фундамент для всех последующих стадий строительного процесса, наличие которого позволяет оптимизировать капитальные затраты до 30%, а также дает прогноз развития и функционирования построенных систем.

Одновременно с этим, рассматриваются варианты распределения и подачи воды в границах строящегося объекта, схема канализования участка, изучается необходимость строительства регулирующих и запасных резервуаров, насосных станций подкачки и перекачки.На финальном этапе, исходя из наилучших имеющихся технологий, учитывая специфику и перспективы развития объекта, дается наиболее оптимальный вариант комплексного решения вопроса водоснабжения и водоотведения объекта, а также несколько дополнительных вариантов. При этом, происходит расчет необходимых капитальных вложений в строительство инженерной инфраструктуры, оценка эксплуатационных затрат, а также прогноз себестоимости и окупаемости коммунальных услуг.

Проектирование инженерных сетей и сооружений

Проектирование инженерных сетей и сооружений – важный и ответственный процесс, выполнить который качественно могут лишь настоящие профессионалы. Поэтому работы по проектированию сложных объектов водоснабжения и водоотведения лучше доверять специализированным отраслевым проектным институтам.

Но, зачастую, заказчик настаивает на комплексном решении «под ключ», поручая подрядной организации также разработку проектно-сметной документации.

В СК «ИНМАР» для этих целей создан отдельный департамент проектирования, в состав которого входят как опытные и авторитетные специалисты в проектировании, так и молодые перспективные сотрудники.

Рабочие места проектировщиков оснащены современной вычислительной техникой, в процессе работы используется инновационное программное обеспечение, которое полностью автоматизирует отдельные этапы разработки проектной документации. Это позволяет уменьшить сроки проектирования, и, в то же время, избежать ошибок в расчетах.

Круг проектных работ, который готовы выполнить специалисты СК «ИНМАР» довольно широк – это водопроводные и канализационные сети, насосные станции, водопроводные станции и очистные сооружения малой и средней мощности. Вся проектная документация разрабатывается строго в соответствии с российскими строительными нормами и правилами.

При проектировании инженерных сетей и сооружений, СК «ИНМАР» ориентируется на применение самых современных и передовых материалов и технологий.

Строительство
Строительство наружных инженерных сетей открытым способом

Открытый способ – это традиционный метод, который долгое время являлся основным способом прокладки трубопроводов. Данная технология предусматривает вскрытие грунтов (рытье траншеи) на заданную глубину, проведение технических мероприятий по подготовке траншеи для прокладки трубопровода, создание песчаной подушки, прокладку трубопровода, засыпку проложенных коммуникаций инертным материалом, окончательную засыпку траншеи и, наконец, восстановление рас- тительного слоя или дорожного полотна.

Данный метод обычно сопряжен с высокими затратами на подготовку к прокладке сетей и последующее восстановление наземного покрытия, а так же зачастую создает ограничения для движения транспорта. Поэтому, его применение на сегодняшний день оправдано, в основном, в «полевых» условиях, при инженерной подготовке новых территорий, а также в местах неплотной городской застройки.

Открытый способ наиболее удобен для прокладки полиэтиленовых труб, которые сваривают между собой в длинные плети «на бровке», а затем опускают в траншею и подсоединяют к арматуре.

Строительство наружных инженерных сетей бестраншейными методами

В настоящее время, наравне с традиционным открытым способом, широкое распространение получили более совершенные методы бестраншейной прокладки трубопроводов. Данные технологии позволяют осуществлять строительство сетей без нарушения дорожных покрытий. Трубопроводы могут быть протянуты под зданиями, сооружениями, улицами городов, магистралями и природоохранными зонами. Применение этих методов приводит к значительному снижению стоимости строительства по сравнению с традиционными способами.

СК «ИНМАР» осуществляет работы с использованием самых современных технологий бестраншейной прокладки, получивших признание во всем мире.

Метод прокола

Самый простой и экономичный способ бестраншейной прокладки новых трубопроводов. При использовании данного метода массив грунта прокалывают трубой без удаления грунта из скважины. Трубу оснащают специальным конусообразным наконечником, который уменьшает сопротивление, возникающее при деформации грунта и снижает силу трения, которая образуется при вдавливании трубы в грунт.

Для прокола требуются значительные усилия, вследствие чего этот метод применяют при прокладке труб малых и средних диаметров (обычно до 500 мм). Для создания толкающего усилия используются установки, состоящие из одного или нескольких гидравлических домкратов. Под действием этого усилия, прилагаемого к торцу трубы, конус раздвигает грунт в стороны, уплотняя его. Тип и количество вдавливающих устройств, способных развить требуемое усилие, выбирают в соответствии с необходимым расчетным усилием вдавливания.

Метод продавливания

Данный способ отличается тем, что прокладываемая труба вдавливается в грунт открытым концом, снабженным ножевым устройством. Поступающий в полость трубы грунт разрабатывается и удаляется из забоя вручную или механизированным способом. При продвижении трубы преодолевают усилия трения грунта по ее наружному контуру и врезания ножевой части в грунт. Этим способом возможна прокладка трубопроводов диаметром до 2000 мм.

Методом продавливания ведут прокладку не только стальных труб, но и железобетонных коллекторов и тоннелей из элементов различной замкнутой по периметру формы.

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ)

Прокладка трубопровода данным методом производится в несколько этапов.

Сначала осуществляются подготовительные работы:

  • расчет траектории бурения
  • определение местоположения пересекаемых сетей
  • подготовка рабочего и приемного котлована
  • сваривание труб в плеть
  • подготовка бурового инструмента и т.д.

Далее специальной буровой головкой, присоединенной к приводной гибкой штанге, осуществляется бурение пилотной скважины. Контроль местоположения буровой головки происходит с помощью локатора, получающего и обрабатывающего сигналы передатчика, установленного в корпус буровой головки. После этого необходимо расширить получившуюся скважину и, одновременно с этим, протянуть в нее плеть трубопровода. Для этого от штанги отсоединяют буровую головку и вместо нее закрепляют риммер – расширитель обратного действия, к которому через вертлюг присоединяют оголовок плети трубопровода.

Буровая установка затягивает в скважину получившуюся конструкцию, при этом вращая риммер, который расширяет скважину. В свою очередь, вертлюг позволяет не передавать вращательное движение на сам трубопровод. Таким образом, трубопроводная cеть прокладывается по проектной траектории.

Микротоннелирование

Микротоннелирование - это метод бестраншейной прокладки коммуникаций с использованием микрощитов. В начале работ подготавливают стартовую и приемную шахты. В стартовой шахте монтируют микрощит и спускают в нее домкратную установку. Вблизи шахты располагают установку для нагнетания бурового раствора.

Буровая головка микрощита, оснащенная резцами, начинает вращение, грунт через щели резца нагне- тается в трубы, и вместе с бентонитовым раствором подается в смесительную установку, в которой грунт очищается от раствора и после этого удаляется из забоя.

Когда тоннель пройден на всю длину, в него поочередно при помощи домкратной установки задавливаются секции трубы, которые образуют готовый трубопровод. Направление контролируется лазером. Метод микротонелирования применяется для строительства коммуникаций на глубине до 80 м, когда требуется проложить трубопровод на большие расстояния, минимизировав при этом отклонения от проектной оси.

Реконструкция водопроводных и канализационных сетей

Повсеместная изношенность сетей водоснабжения и водоотведения уже давно общепризнанный факт. Модернизация трубопроводов является актуальной задачей для большинства коммунальных хозяйств страны. СК «ИНМАР» обладает большим опытом восстановления трубопроводов с применением современных технологий бестраншейного ремонта.

Технология «U-liner»

Данная технология разработана и применяется для восстановления герметичности и увеличения прочности напорных трубопроводов диаметром от 100 до 800 мм.

Суть метода – проложить в старой трубе новый полиэтиленовый трубопровод, плотно прижатый к стенкам старой трубы. Для образования внутренней трубы используются полиэтиленовые трубы стандартного ассортимента, которые свариваются в плеть и перед вводом в ремонтируемый участок трубопровода пропускаются через специальное устройство – деформатор,придающий трубе форму U-образного лотка и тем самым уменьшающий ее диаметр на 30%. После этого новая полиэтиленовая труба протаскивается внтурь старой трубы. Для того, чтобы придать плети первоначальную форму, её концы герметизируют, а внутрь под давлением закачивается вода и новая полиэтиленовая труба плотно прилегает к внутренним стенкам ремонтируемого трубопровода.

Технология «Swagelining»

Этот способ используется для бестраншейного ремонта всех типов сетей: напорных, самотёчных, подземных и наземных трубопроводов любых типов. Метод позволяет быстро осуществлять плотную установку полиэтиленовой трубы внутри восстанавливаемого трубопровода без значительного сокращения диаметра первичной трубы. Новая труба предварительно нагревается и протягивается через матрицу, которая уменьшает внешний диаметр трубы. После этого новая труба с уменьшенным диаметром протягивается в старую трубу при помощи головки для протягивания, закреплённой на новой трубе. Труба протаскивается c помощью тянущей машины. Когда новая труба установлена в требуемое положение, она расширяется до тех пор, пока её внешний диаметр не достигнет размера внутреннего диаметра старой трубы и не образует с её стенками плотного соединения. При этом не применяется ни цементный раствор, ни специальные отвердители.

Технология нанесения цементно-песчаного покрытия (ЦПП)

Работа осуществляется в несколько этапов:

  • Полная очистка ремонтируемого трубопровода и удаление из него остатков воды
  • Телеинспекция внутреннего состояния трубопрово- да, определение местоположения и характера де- фектов
  • Подготовка и нанесение цементно-песчаного рас- твора на стенки трубопровода при помощи специ- альной машины
  • Заглаживание покрытия специальным устройством, перемещающимся по трубе с машиной нанесения покрытия
  • Повторная телеинспекция для контроля качества выполненной работы
  • Метод гидравлического разрушения

    Суть данного метода заключается в разрушении старой трубы с одновременной протяжкой по старому каналу новой трубы большего или равного диаметра. Работа начинается с подготовки приемного и стартового котлована. Гидравлический разрушитель погружается в котлован при помощи крана, а гидравлическая маслостанция, приводящая его в действие, остается на поверхности. Штанги гидравлического разрушителя поступательно скручиваются специальным механизмом и проталкиваются по старому каналу трубопровода до выхода в приемный котлован. После выхода штанг в приемный котлован устанавливается разрушающая головка и за ней, через цанговый захват – сама труба. Когда все элементы соединены, установка переключается в режим обратного протягивания и начинается процесс замены старой трубы на новую. Разрушение происходит одновременно с протаскиванием новой трубы (обычно полиэтиленовой). Осколки старой трубы вдавливаются в стенки канала разрушающей головкой. Данная технология нашла широкое применение при замене чугунных, стальных, железобетонных и других видов трубопроводов на трубы из современных материалов.

    Метод «чулка»

    Суть метода заключается в создании новой полимерной трубы внутри существующего трубопровода. В старую трубу вводят гибкий чулок из синтетического войлока, пропитанного эпоксидными смолами с последующим отверждением. Процесс протягивания представляет собой выворачивание чулка в восстанавливаемый трубопровод. В зависимости от выбранного метода установки, протягивание осуществляют при помощи заполнения водой или подачей сжатого воздуха. Под нагнетенным давлением чулок расправляется и плотно прилегает к поверхности ремонтируемой трубы. После прохождения чулка через реконструируемый участок трубопровода начинается процесс его полимеризации одним из способов: воздействием светового излучения, нагреванием воды или подачей пара. В результате, внутри старого трубопровода образуется полноценная новая труба.

Строительство головных сооружений водоснабжения и водоотведения

К «ИНМАР» осуществляет строительство головных сооружений систем водоснабжения и водоотведения различного уровня сложности. Спе- циалисты компании готовы выполнить полный комплекс мероприятий по сооружению водозаборных станций, насосных станций водоснаб- жения, станций водоподготовки, очистных сооружений, канализацион- ных насосных станций и других объектов. Все работы осуществляются высокопрофессиональными кадрами с применением самых современ- ных технологий строительства и установкой новейшего промышленно- го оборудования.

  • Водозаборные станции
  • Канализационные насосные станции
  • Водопроводные насосные станции
  • Канализационные очистные сооружения
  • Водопроводные очистные сооружения
Инжиниринг
Поставка материалов и оборудования для систем водоснабжения и водоотведения

Специалисты СК «ИНМАР» имеют большой опыт работы в организации поставок материалов и оборудования для комплектации объектов водоснабжения и водоотведения.

Ассортимент поставляемой продукции достаточно широк – это и трубы из всех возможных современных материалов, запорная и регулирующая арматура, насосное оборудование, колодцы и емкости, локальные очистные сооружения, узлы и комплектующие для водопроводных станций и очистных сооружений.

СК «ИНМАР» успешно взаимодействует как с российскими, так и с зарубежными производителями. Особые контрактные условия работы, зна- чительные накопительные скидки, а также глубокое знание рынка материалов и оборудования позволяют предлагать заказчикам интересные ценовые условия, иногда даже более выгодные, чем при взаимодействии с прямыми производителями.

Специалисты СК «ИНМАР» готовы взять на себя полный комплекс работ по оформлению и сопровождению заказов на изготовление и поставку оборудования.

  • Полимерные трубы (ПЭ, ПП, ПВХ)
  • Трубы из стеклопластика
  • Чугунные трубы
  • Системы пластиковых колодцев
  • Запорная и регулирующая арматура
  • Насосное оборудование
  • Системы локальной очистки воды и стоков
  • Узлы и комплектующие для очистных сооружений